SEI MESI DI MOSTRE, EVENTI, DEGUSTAZIONI TUTTI I PROTAGONISTI ABRUZZESI AD EXPO

24 Novembre 2015 15:43

Regione -

L'AQUILA – Una incredibile occasione per mettere in mostra le proprie eccellenze e potenzialità, una vetrina sul mondo, come è stata definita da più parti. Un investimento sui cui ritorni la Regione e gli operatori del settore che sono passati per Casa Abruzzo durante i sei mesi di apertura a Milano non hanno dubbi.

Questo è stato Expo e il palazzetto di Fiorichiari nel grazioso quartiere Brera che ha ospitato decine di eventi con i quali l'Abruzzo è riuscito a far parlare di sè.

A quasi un mese dalla chiusura dei padiglioni, il bilancio che l'Abruzzo puo' tracciare è lusinghiero.

Al quinto posto tra le regioni che sono piaciute di più agli italiani, preceduto solo da Emilia Romagna, Toscana, Lombardia e Puglia, sulla base dell'analisi di tutti i post di Twitter in inglese ed in italiano con l'hastag #Expo2015 ed altri social identificabili con hastag Expo, il risultato dell'Abruzzo è sorprendente se correlato alla presenza di appena una settimana all'interno della esposizione universale.

Il 3 e 4 settembre è stata la volta di Abruzzo Luxury, una delle iniziative più ambiziose e piene di contenuti di assoluto livello.

Una due giorni delle eccellenze, degli scrittori e degli editori, dei poeti, dei pittori, dell'artigianato artistico e dei giovani talenti, dei gusti della tradizione, dei concerti dei Solisti aquilani e di Simona Molinari. L'Abruzzo migliore è andato in scena in uno degli edifici più prestigiosi di Milano.

Palazzo delle Stelline in corso Magenta di fronte al Cenacolo di Leonardo Da Vinci. Location che ospita iniziative internazionali oltre ad essere stata scelta da Francia e Giappone per gli eventi del fuori Expo.

Il 22 settembre in occasione della Fashion Night, l'evento organizzato da Vogue Italia, Comune di Milano e commercianti di Brera, l’Abruzzo è stato protagonista con il corteo “Made in Abruzzo”, la moda attraverso i secoli, con una sfilata degli abiti più preziosi dei cortei storici della regione Abruzzo dal medioevo fino ai giorni nostri.

Le immagini della manifestazione sono finite sui media di tutta Italia e anche oltre.

Storia e contemporaneità dell’Abruzzo dell’industria e dell’artigianato tessile di qualità ma anche finger food ispirati ai gusti della tradizione abruzzese e vini d’eccellenza sono stati ancora una volta al centro dell’attenzione del pubblico internazionale e del Party esclusivo organizzato dal presidente dei commercianti di Brera.

Il 16, il 17 e il 18 ottobre la Regione Abruzzo ha partecipato a Golosaria Milano 2015, una delle  più attese manifestazioni delle eccellenze dell’artigianato agroalimentare italiane.

Olio, Dolci, Terra, Bio, Vini, Liquori e Distillati Abruzzesi, Street Food: 7 le categorie scelte dalla Regione per presentare il meglio dei suoi prodotti al pubblico della kermesse milanese.

È stato l’arrosticino, lo street food abruzzese per eccellenza il prodotto di punta della partecipazione abruzzese a Golosaria assieme agli spaghetti alla Chitarra realizzati dagli chef del ristorante abruzzese di via Ripamonti a Milano “Il Capestrano”. Anche in questo caso il successo dei prodotti abruzzesi è stato indiscusso e l’area dedicata alla Regione una delle più frequentate da pubblico e operatori del settore.

Il 25 ottobre al Padiglione Italia sono stati migliaia i visitatori che hanno partecipato al gran finale dell'Abruzzo ad Expo affidato a Gabriele Cirilli, artista abruzzese nato a Sulmona.

Moltissimi i turisti che si sono sfidati nel gioco dal titolo “Conosci l'Abruzzo” dove, come premio, sono stati assegnati i dieci Ski Pass in palio per gli impianti dell'Alto Sangro.

Il 29 ottobre, dopo 180 giorni di attività, è calato il sipario anche su Casa Abruzzo: la musica delle Terre del Sud, il teatro di Stefano Angelucci Marino, lo show cooking di Davide Rapino ma anche “Abruzzonaturalcom”, il teatro e la musica di Peppe Millanta e i Balkan Bistrò, i Maccabarri ed ancora il giovane musicista di Atri, Andrea Spada, appassionato di percussioni, famoso per l'utilizzo anche del “Caisa Drum”, hanno allietato una serata di festa che ha chiuso con grande entusiasmo il precorso della regione ad Expo 2015.





La serata è stata organizzata in collaborazione con l'associazione degli abruzzesi e molisani Mattioli a Milano che, inoltre, sono ideatori del premio l'Abbruzzese sotto la Madunnina che ha visto premiati personaggi abruzzesi che si sono distinti nei mestieri, nelle arti, nelle professioni, nella cultura.

L'abbruzzes' sott' la Madunina 2015 premiato dal presidente Angelo Dell’Appennino e dal Consiglio direttivo dell’associazione Mattioli è il colonnello Alessandro De Angelis comandante provinciale Carabinieri Varese.

Alla premiazione era presente Camillo D'Alessandro consigliere regionale delegato al turismo e ai trasporti che ha consegnato al questore Savina, al presidente di Fiorichiari Martinelli e al presidente dell'associazione Dell'Appenino tre riconoscimenti, stampe su Michetti, Tosti e D'Annunzio, per significare la propria gratitudine per l'apporto generoso dato nel corso di questi indimenticabili sei mesi.

LE ASSOCIAZIONI ABRUZZESI CHE HANNO PARTECIPATO

Bikelife
Abruzzo social tourist
Associazione Up and Down
Associazione “La Guferia”
Associazione Wildside ASD
Associazione di promozione sociale “I Girasoli”
Associazione “Borghi Autentici d’Italia”
Associazione “Amici Mosaico Artistico”
Associazione di volontariato onlus “Ricoclaun”
Associazione Culturale Experio
Associazione Iefo
Associazione Culturale Live Communication

LE MOSTRE A CASA ABRUZZO

Fondazione PescarAbruzzo – Mostra fotografica “Condividere….Scattando” 

Associazione Culturale “Giuseppe Antonelli” – I Marmorari Atriani – Mostra di opere scultoree di Ugo Assogna

Fondazione PescarAbruzzo – Associazione Culturale “Civita dell’Abbadia” – Mostra “Alla scoperta dei comuni dell'entroterra pescarese”

Associazione Culturale “L’Angelo Ribelle” – Mostra di arte contemporanea

Centro Studi Architettura e Liturgia & Thema con il Patrocinio della Fondazione Architetti Chieti – Pescara – Mostra:  “I luoghi monastici, presenze e segni nel territorio abruzzese” (1-2 settembre)

Associazione Culturale “Arte Abruzzo”- I Paesaggi d'Abruzzo diventano presepi (15-17 ottobre)

Concepticon studio – “Vetro tra arte e design: dal concept alla lavorazione del vetro”
(15-17 ottobre)

AZIENDE ESPOSITRICI A CASA ABRUZZO

1) Kasauria srl
2) Corradetti Claudio
3) Centro Carni Marcucci
4) De Antoniis Matteo
5) Farnese vini
6) Country Club
7) Azienda agricola Nero Peligno
8) Palusci Marina
9) L. D’Amico
10) Marmellate D’Alessandro
11) Francesco Iannamico
12) Bocconotti Castel Frentano
13) Franco Musa Nevole e Pizzelle
14) Fragole – Azienda Agricola Fratelli Nicolini
15) Confetti Pelino
16) Carote – Aureli Mario
17) Azienda sapori dei trabocchi
18) Az. Biologica Tribuiani Simona
19) Adi Apicoltura Miele e Derivati
20) Vital Natural Biologico
21) Consorzio Pomodori a Pera
22) Ciccotti
23) Bioalimenta
24) Fitness coffee
25) Wine & c srls
26) Lattanzio e Feliciani
27) Beabruzzo
28) Marchesi De Cordano
29) Trabocco Punta Tufano
30) Azienda sapori dei trabocchi
31) Arrostì
32) Livio Bucci
33) Azienda Agricola “La Civetta”
34) Circolo Ippico “I Cavalcanti”
35) Confetti Pareggi
36) Cantina Colle Moro – Frisa
37) Cantina Palazzo Centofanti 
38) Cantina Dora Sarchese
39) Azienda Agricola Lorenzo Filomusi Guelfi
40) Azienda Agricola Contesa 
41) Cantina Pepe Organic Wines 
42) Azienda Agricola Angelica Bottari 
43) Cantina Tollo 
44) Cantina Agriverde
45) Cantina Marramiero
46) Cantina Terzini
47) Cantina Pasetti 
48) Cantina Il Feuduccio
49) Cantina Feudo Antico 
50) Azienda Agricola Costantini Antonio 
51) Cantina Strappelli
52) Cantina Mastrangelo
53) Cantina Frentana 
54) Cantina Masciarelli 
55) Cantina Codice Citra
56) Cantina Il Montonico d’Abruzzo
57) Cantina Villa Medoro
58) Cantine Mucci 
59) Cantina Cascina del Colle Bioagricola
60) Cantina Orsogna Winery
61) Cantina Zaccagnini 
62) Cantina Valori 
63) Cantina Casal Thaulero 
64) Cantina Tenuta i Fauri 
65) Azienda Agricola Valle Martello 
66) Cantine Spinelli 
67) Vini Casalbordino
68) Tenuta Arabona Azienda Agricola Bio
69) Cantina Col del Mondo
70) Antonio Di Cicco
71) Masseria Erasmi “Gusti D’Abruzzo”
72) Licuoritaly
73) Associazione Abruzzo Stazzi e Trabocchi
74) Azienda “Asinomania”
75) “I segreti di Donna Anna” pasticceria artigianale
76) ARAN World – cucine
77) Distretto rurale “ Terre Vestine dalle Saline al Gran Sasso”
78) Azienda Agricola Mazzei Urbano
79) “I Sapori della terra”
80) Associazione Culturale “Le vie dello zafferano”
81) Tenuta La Basone “Rosso Garibaldi”
82) Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva “Aprutino Pescarese DOP”
83) Produttori Toccolani
84) Distilleria Casauria
85) Kreamatika
86) Azienda agricola “BIO” Emidio Pepe
87) “Trigno Terre Sostenibili“
88) Dolciaria Castellana
89) I Salumieri di Castel Castagna
90) Fooditalia
91) Le Colline di Evagrio
92) “Faraone” Azienda Agricola
93) Nonna Ersilia
94) Oleificio Andreassi
95) Cantina “Terre di Poggio”
96) Crosolution
97) Matrix
98) Ceramiche Artistiche Stefania Santone
99) Food shop Abruzzo
100) “Scuppoz” Liquori e Grappe
101) Frantoio Oleario Verna
102) Azienda Vitivinicola Rasicci
103) ArrostìAmanti
104) Vecchio Forno
105) “La Rustica” pasta all’uovo
106) Frantoio Bombampete
107) Società Agricola Verdesapore
108) “Orto del Fucino” Azienda Agricola“Trigno Terre sostenibili”
109) Eatarte
110) Gruppo Quartiglia
111) “Associazione Promozione Sociale Ortovita”
112) Corvino
113) Azienda Agricola “Fattoria La Pietra”
114) Azienda Agricola Abruzzo Truffles
115) Nonno Liborio di Alessandra Gattini
116) Santilli Gioielli
117) Arte del Legno
118) Tulli Cereal Culture
119) Rio Verde Tartufi – Trattoria Lo Shangrilà da Vincenzina – La Porta delle Meraviglie 120) Italia Autentica
121) Orafo Landolfo Leonardo
122) Giorgia Di Sabatino
123) FBM2
124) Masseria Erasmi dal 1895 – Gusti d’Abruzzo
125) “Il Capestrano” Ristorante Abruzzese
126) Valore Aggiunto.Net
127) Juice Società Cooperativa
128) Ristorante “Da Silvano”
129) I.s.p. Istituto Stenodattilo Professional
130) Fattoria “ L’Arca di Colonnella”
131) Odoardi Pasquale
132) Consorzio per la Tutela dell’olio evo Aprutino Pescarese DOP
133) Distretto Agroalimentare di qualità “Olio di Oliva D’Abruzzo”
134) Arte della Canna
135) Azienda agricola “Masciantonio”
136) Azienda agricola “La Selvotta”
137) Agriturismo Valle Scannese di Gregorio Rotolo
138) Azienda agricola “Peltuinum”

EVENTI ALL'INTERNO DI EXPO

“ABRUZZO LIVE” 
Perdonanza Celestiniana                                
Gli Sbandieratori dell'Aquila                            
Giostra cavalleresca

“L’ABRUZZO PRESENTA IL FUTURO”

In collaborazione con le Universita' abruzzesi presso l’Auditorium di Padiglione Italia – Presentazione di studi internazionali e di produzioni scientifiche dei docenti nel settore dell’agroalimentare, in particolare nel settore delle tecnologie e biotecnologie alimentari.

SETTIMANA DEL PROTAGONISMO





Spazio a rotazione sul Cardo

Eventi       
Inaugurazione Concept Regione Abruzzo                        
Associazione “Musici e Sbandieratori Citta' di Bucchianico”            
Associazione culturale etnodanza “Momenti Arcaici”                
“La Compagnia della Pescara”                            
“Abruzzo in Movimento”                                
“Schiavi della musica”                                
Ais Abruzzo – degustazioni                                
Scuola di danza “Professione Danza”                        
Scuola di danza “Vibe Dancefloor”                        
“Equilibrium bar service”- barmen freestyle                    
Associazione culturale “Elicethnos”                        
Associazione “Teatro dell'Aventino”                        
Associazione “Antichi sapori”                            
Associazione culturale “Zampogne d'Abruzzo”                    
Associazione culturale “I Briganti della Majella”                
Corale “Decima Sinfonia di Pescasseroli”                        
Coro folkloristico “Antonio Di Iorio”                        
Coro “Francesco Paolo Tosti”                            
Associazione Corale Teramana “G.Verdi”

Degustazioni a cura di

Agriturismo Valle Scannese
Azienda agricola Masciantonio
Azienda agricola La Selvotta
Azienda agricola Peltuinum
A.I.S. – Associazione italiana Sommelier

Presentazioni ed incontri

C magazine – Rivista di cultura enogastronomica abruzzese

Edizioni Noubs  – Antonio Di Loreto – “Abruzzo il sapore della scoperta: viaggio nella cultura enogastronomica abruzzese”

Edizioni Menabo' – Maria Concetta Nicolai – “Pane dell'uomo- pane di Dio”

POLO FARMACEUTICO CAPITANK  – “La Regione della vita” presso l’Auditorium di Padiglione  Italia

“IL VINO ABRUZZESE” – Evento in collaborazione con Paolo Massobrio

EVENTO FINALE “GABRIELE CIRILLI” e presentazione della stagione invernale

INIZIATIVE A CURA DEI COMUNI A CASA ABRUZZO

Comuni della costa Francavilla-Ortona e Pescara – Progetto “L'Ideale Tosti-Michetti-D'Annunzio”
Comune di Fossacesia – Matrimonio sui trabocchi
Comune di Roseto – Presentazione in anteprima del piano di comunicazione turistico
Comune di Perano – Esposizione prodotti tipici
Comune di Atri – Cook invest (gallina nera)
Comune di Villa Santa Maria – Patria dei cuochi e dei grandi maestri
Comune di Sulmona, Valle Peligna, Subequana, Sagittario e Alto Sangro – “L'equilibrio del Bello, Buono e Genuino”
Comune di Montelapiano – Presentazione della patata di montagna
Comuni associati Colline Teatine – Paesaggi del vino
Comune di Montenerodomo e comuni di Civitaluparella, Gamberale e Pizzoferrato – “I sapori di montagna: esaltazione della Patata di montagna del Medio Sangro”
Comune di Pescina e Centro Studi Ignazio Silone – Mostra itinerante: “L'uomo, l'intellettuale, il politico: Ignazio Silone”
Comune di Torninparte – Comuni dell' Area Omogenea 2 del Cratere – Presentazione del progetto “Nutr'Abruzzo”

INIZIATIVE A CURA DEI GAL A CASA ABRUZZO

Gal Majella Verde- Guida ai percorsi di trekking sulla Majella con giornalisti ed opinion leader

Gal d'Abruzzo – Leader Teramano- Gran Sasso Velino- Gal Abruzzo Italico Alto Sangro- Terre Pescaresi- Majella Verde – “Abruzzo. Il Gusto della Biodiversita'” (15-22 settembre)

GLI SHOW COOKING A CASA ABRUZZO

Sono stati realizzati 18 show cooking  a cura di

Associazione Kimbala
Polo dell' internazionalizzazione
Comune di Atri – Cookinvest
Comune di Pescara
Polo Moda Inn
Associazione culturale “Le vie dello zafferano” con William Zonfa
Polo Agire: con le Aziende “Glocal foods srl”, pastificio “La Fraiola” e vini “Chiusa grande”
Associazione culturale “Civita dell' Abbadia” in partnership con la trattoria “Nonno Liborio”
Italia Autentica
Aureli Mario SS agricola
I Gal d'Abruzzo: Leader Teramano, Gran Sasso Velino, Gal Abruzzo Italico Alto Sangro, Terre Pescaresi, Maiella Verde
Comitato Imprenditoriale Femminile della C.C.I.A.A. Di Chieti e Gruppo di Imprese
“Il Capestrano” Ristorante Abruzzese
Ristorante “Da Silvano”
Bellanddare Travel Tour Operator- incoming Abruzzo
Camera di Commercio di Pescara con Parallelo42 e Top Solutions
Antico Pastificio Rosetano “Verrigni”: show cooking con Marco Ricci
Associazione Abruzzese “R. Mattioli”: show cooking con lo chef Davide Rapino

Commenti da Facebook

RIPRODUZIONE RISERVATA
Download in PDF©


    Ti potrebbe interessare:

    ARTICOLI PIÙ VISTI: