CASOLI: BELLEZZA DANNUNZIANA TRA LETTERATURA, MUSICA ED ENOGASTRONOMIA

24 Luglio 2017 09:39

Chieti - Cultura

CASOLI – Gabriele D’Annunzio e la bellezza sono stati i protagonisti del convegno “Da 'Il Piacere' al piacersi-La bellezza che attraversa il tempo”, tenutosi ieri sera nel Castello Ducale di Casoli (Chieti).

Un incontro tra letteratura, estetica, enogastonomia e prodotti tipici, guidato da Laura Oliva, appassionata della letteratura del Novecento e studiosa del mondo dannunziano, del quale ha approfondito l’aspetto legato all’estetica, alla moda e all’arredamento nei romanzi e nelle cronache mondane e Toni Belfatto, esperto internazionale di trucco permanente e tricopigmentazione, relatore ed ospite di prestigiosi congressi internazionali, definito più volte “il portavoce della bellezza nel mondo”, grazie ai suoi studi sul tema della bellezza come valore storico, evolutivo ed emozionale.

Bellezza, invenzione, piacere, attenzione, modernità, moda, superuomo, sperimentalismo, dall’oggetto al soggetto e malinconia: questi i termini spiegati dalla Oliva e da Belfatto, che hanno più volte emozionato il numeroso pubblico presente trasportandolo in un’atmosfera unica.





Un viaggio che ha ripercorso la percezione del senso estetico nel tempo attraverso dieci parole che sono state usate dai due relatori e che si sono poste come trait d’union tra le opere e l’ideologia del Vate e il tema della bellezza.

L’evento, organizzato dall’associazione Luce Lab e realizzato con il patrocinio di Slow Food Chieti e con il contributo del Comune di Casoli, è stato seguito dalla degustazione di prodotti enogastronomici di eccellenza del territorio, curata da Tommaso Masciantonio dell’azienda Trappeto di Caprafico e dal master sommelier Nicola Boschetti.

Cinque tappe enogastronomiche sono state allestite nelle stanze del castello ognuna delle quali avente la sua esclusività: amicizia tra pane, olio e tartufo, flirt tra salumi e crema di albicocca, calici di bianco al castello, armonia di formaggi con pasta di susine e “totere” casolane.





L’itinerario del gusto ha visto la partecipazione di più di dieci aziende del comprensorio, molte delle quali appartenenti al circuito Slow Food.La degustazione è stata allietata dal concerto dei Night&Day Trio con la splendida voce di Sara Ciancetta accompagnata al piano da Paolo Di Matteo e al contrabasso da Antonio Palombo.

L’appuntamento, che ha aperto le danze della terza edizione del Festival Dannunziano, ha visto la partecipazione di un pubblico eterogeneo e di molti giovani che, ieri sera, si sono avvicinati al mondo di D’annunzio ascoltandone gli aspetti inconsueti delle sue opere e della sua vita.

Ora Luce Lab, laboratorio nato proprio con l’intento di valorizzare il territorio e la sua storia attraverso occasioni di confronto e convivialità, si prepara all’evento dell’8 agosto dal titolo “La gola dell’esteta – A tavola con D’Annunzio”.

Commenti da Facebook

RIPRODUZIONE RISERVATA
Download in PDF©


    Ti potrebbe interessare:

    ARTICOLI PIÙ VISTI: